いつまでも清楚で美しい吉永小百合さん!あまり私生活とか知られていませんよね。

吉永 小百合(よしなが さゆり)
【本  名】岡田 小百合
【生年月日】1945年3月13日 という事は、2015年で70歳?ビックリです。
【出身地】東京都渋谷区
【最終学歴】早稲田大学第二文学部西洋史学専修卒業、学位は文学士
【趣  味】水泳なのは有名ですね。健康維持のために長年継続していて、常に水着を持ち歩き、
プールがあればどこでも泳いでいでらっしゃるようです。将棋もお好きなようですね。
【好きな球団】西武ライオンズと早稲田大学ラグビー部のファンなのは有名。
元は長嶋茂雄が好きで読売ジャイアンツファンだったのが、江川事件をきっかけに転向したといわれてます。
1996年に清原和博の読売ジャイアンツへの移籍で、清原ファンは止めたものの西武ファンであることは
継続中みたいですよ。

【出演作品】2000年以降の主な作品
千年の恋 ひかる源氏物語(2001年、東映)…主演・紫式部役
北の零年(2005年、東映)…主演・小松原志乃役
母べえ(2008年、松竹)…主演・野上佳代役
まぼろしの邪馬台国(2008年、東映)…主演・宮崎和子・卑弥呼役(二役)
おとうと(2010年、松竹)…主演・高野吟子役
北のカナリアたち(2012年、東映)…主演・川島はる役
ふしぎな岬の物語(2014年、東映)…主演・柏木悦子役
母と暮せば(2015年、松竹)…主演・福原伸子役

デビュー作は、1957年で連続ラジオドラマ「赤胴鈴之助」!当時、小学校6年生でした。

*数え切れないほどの作品に主役で主演されています。毎年、日本アカデミーにノミネートされてます。
本当に、日本を代表する“女優”って感じです。
笑福亭鶴瓶さんとコンビっぽいですけど、まだ夫婦役は無いですね。

*歌手としても橋幸夫さんとの大ヒットデュエット曲「いつでも夢を」で日本レコード大賞を受賞!
*彼女のファンは、「サユリスト」と呼ばれてました、タモリさんが有名ですね!

スポンサードリンク


吉永小百合の年齢や岡本太郎の間の子供は?実は西武ファン?

【ご主人】フジテレビディレクター、共同テレビ社長、会長、取締役相談役を歴任した岡田太郎さん。
吉永小百合さんが28歳の時に離婚歴のある、15歳年上の岡田氏との結婚は大スクープだったようです。

挙式は、千秋(せんしゅう)与四夫さんという、
フジテレビ開局からの花形プロデューサーの自宅で行われたとのこと。
新郎新婦ともに平服で、立会い兼仲人の形で千秋さんと夫人の畠山みどりさん、
母親代わりの介添人として先輩女優の奈良岡朋子さんの5人の挙式。

*吉永小百合さんの夫である岡田太郎さんは、フジテレビディレクターをされていて、
その後共同テレビ社長、会長、取締役相談役を歴任されました。

お二人の間には、お子さんはいないみたいですね。15歳年上のバツイチの男性と大女優の結婚!
今なら当時ほど反対されなかったかもしれません。
でも40年も前ですから・・・そこで子供ができたとしたら大ニュースなんてもんじゃないですよね!

なぜ、子供を作らなかったのか?その理由として挙げられているのが、
「母になるよりも女優としてプロでありたい」と考えた結果だそうです。
今は、皆さん女優業と家庭を両立されていますが、当時は難しかったのかもしれません。
私個人としては、あんなに美しい小百合さんのお子さんを見てみたかったな~と思います。

似顔絵を描いたりするのが難しい有名人に、吉永小百合さんが挙がっていました。
整い過ぎて特徴を掴みにくいらしいです。
小百合さんには、いつまでも“大女優”であり続けていただきたいです!

スポンサードリンク